基建动态
通知公告 基建快讯 基建月报
关于加强H7N9禽流感防控工作的通知
各学院(部)、各单位:

近期,H7N9禽流感疫情呈上升态势,防控形势严峻。今年春节以来,广西已累计报告人感染H7N9病例10例,4人抢救无效死亡(其中桂林市报告人感染H7N9病例2例,2人抢救无效死亡)。为切实做好疫情防控工作,确保师生员工身体健康和生命安全,维护学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强防范知识宣传普及工作,提高安全意识和防范能力

各学院(部)各单位要充分认识人感染H7N9禽流感防控工作的紧迫性和重要性,按照管辖区域、分级负责,强化联防联控工作机制的原则,制定落实措施,在全校范围内积极开展H7N9禽流感防范知识宣传普及工作。各学院(部)各单位负责做好本部门师生的安全宣传工作;社区办负责做好住宅区住户及家属的安全宣传工作;后勤服务集团要在学生食堂、学生公寓开展安全宣传教育活动。通过加强宣传教育,进一步提高师生员工的安全意识和防范能力。

二、认真制定落实措施,防范疫情传入扩散

(一)加强学生食堂安全管理工作。一是严把饮食原材料进货关。后勤服务集团、附属中学、附属外国语学校、卓然小学(附属小学)、实验幼儿园等单位及食堂承包经营企业要加强对原材料供应方的监督检查工作,禁止购买活禽,明确要求供货方提供的禽类原材料必须从正规超市或农贸市场采购,提供的冷鲜、冰鲜禽肉必须经过检验部门检验合格,最大程度降低H7N9病毒传染风险;二是加强食品加工流程的管理。规范食品加工流程,食品务必做到生熟分开,烧熟煮透,尤其是鸡、鸭等禽肉及其肉制品和禽蛋;三是加强从业人员的安全管理工作。从业人员未持有健康证不得上岗位,每天早上上岗前必须进行晨检,售买服务人员上岗位要注意个人卫生,佩戴口罩,特别是家禽肉类加工人员要佩戴口罩、手套等防护工具;四是开展食品卫生安全自查自纠工作。逐一对照《餐饮服务食品安全操作规范》,开展自查自纠工作,并落实措施,及时对存在的问题进行整改。

(二)加强校园餐饮门面安全管理工作。国际交流处、保卫处、资产管理处、校友总会秘书处(教育发展基金会)、后勤服务集团等部门要进一步加强校园商业门面(小菜市)的安全管理工作,督促餐饮门面经营方严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,切实做好安全防范工作。

(三)加强校园卫生管理工作。校园内禁止放养鸡、鸭等家禽;后勤服务集团要认真做好校园卫生保洁工作,及时清运垃圾,尤其是学生公寓、教职工宿舍区内的生活垃圾,防止疾病传染源的产生;加强对学生食堂内防蚊、蝇、鼠设施的排查,及时对存在隐患的部位进行整改,适时在校园内开展杀蚊、蝇、鼠活动,防止流行疾病传染。

三、切实做好应急处置工作

进一步完善应急预案,规范应急程序,提高疫情应急处置能力。各学院(部)各单位要强化沟通联系,及时做好信息报告工作,一旦本单位人员出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应立即督促患病人员就医,同时将相关情况报送校医院。

附件:科学防控 远离H7N9

校爱国卫生委员会

2017年3月14日

附件:

附件:科学防控 远离H7N9.docx

广西师范大学基建处
地址:广西桂林市雁中路1号  联系电话:0773-3698339
邮箱:hqjjc@mailbox.gxnu.edu.cn  微信号:gxnuhqjjc
Copyright© 版权所有:广西师范大学基建处 桂ICP备05000954号-1 桂公网安备45030502000260号